Arrêté du 22 mars 1918 concernant l'examen des taureaux et des verrats destinés à la saillie des animaux d'autrui, ainsi que l'allocation de primes pour les races bovine et porcine et de subsides pour boucs et chèvres.

Adapter la taille du texte :

Arrêté du 22 mars 1918, concernant l'examen des taureaux et des verrats destinés à la saillie des animaux d'autrui, ainsi que l'allocation de primes pour les races bovine et porcine et de subsides pour boucs et chèvres.

LE DIRECTEUR GÉNÉRAL DE L'AGRICULTURE, DE L'INDUSTRIE ET DU COMMERCE;

Vu le règlement du 21 avril 1913, sur l'amélioration de la race des bêtes à cornes et de celle des porcs;

Vu les propositions de la Commission d'agriculture du 24 novembre 1917;

Arrête:

Art. 1er.

Sont désignés pour faire partie des commissions cantonales chargées d'examiner et d'admettre à la saillie, dans chacune des communes des cantons respectifs, les taureaux et les verrats destinés à la monte des animaux d'autrui pendant l'année 1918-1919:

Canton de Capellen.

MM. J.-P. Hemmer, fils, agriculteur à Bascharage, président; Nic, Olinger, propriétaire à Fingig, et J.-P. Weirich-Heuertz, propriétaire à Holzem, membres; Jean Mamer, propriétaire à Septfontaines, membre suppléant.

Canton de Clervaux.

MM. Michel Glesener agriculteur à Boevange, président; Théod. Boever, propriétaire à Neunhausen, et Alph. Theis, propriétaire à Binsfeld, membres; Nic. Linden, propriétaire à Marnach, membre suppléant.

Canton de Diekirch.

MM. H. Schintgen, agriculteur à Feulen, président; Camille Mathey, propriétaire à Stegen, et Félix Steichen, propriétaire à Burden, membres; J.-P. Kass, propriétaire à Mertzig, membre suppléant.

Canton d'Echternach.

MM. Pierre Lehnertz, agriculteur à Zittig, président; Jean Kinnen, propriétaire à Rippig, et Nicolas Léonardy, propriétaire à Dickweiler, membres; Mich. Ernzen, propriétaire à Echternach, membre suppléant.

Canton Esch-s.-Alz.

MM. M. Diederich, agriculteur à Bergem, président; Louis Goullon, propriétaire à Livange, et Em. Hoos propriétaire à Ehlange, membres; Jean Weber, fils, fermier à Limpach, membre suppléant.

Canton de Grevenmacher.

MM. Victor Patz, agriculteur à Godbrange, président; Jean Barthel, propriétaire à Mensdorf, et Pierre Weis, propriétaire à Wasserbillig, membres; J.-B. Didier, propriétaire à Roden bourg, membre suppléant.

Canton de Luxembourg.

MM. J.-B. Weicker, agriculteur à Sandweiler, président; Em. Kayser, propriétaire à Oetrange, et J.-N. Ernst, propriétaire à Hamm, membres;

Vict. Bos, propriétaire à Medingen, membre suppléant.

Canton de Mersch.

MM. Émile Erpelding, agriculteur à Tuntange, président; Alb. Souvignier, propriétaire à Bissen, et Léon Schintgen, propriétaire à Asselscheuer, membres; Camille Fischbach, agriculteur à Tuntange, membre suppléant.

Canton de Redange.

MM. Nic. Jacques, agriculteur à Wahl, président; Jacques Dondelinger, propriétaire à Saeul, et Alph. Ketter, propriétaire à Schwebach, membres; Mich. Glesener, propriétaire à Grosbous, membre suppléant.

Canton de Remich.

MM. Jacques Marx, agriculteur à Mondorf, président; Fr. Kons-Schumacher, propriétaire à Elvange, et Jean Greiveldinger, propriétaire à Bech-Kleinmacher, membres; Jos. Nennig, propriétaire à Buchholzerhof, membre suppléant.

Canton de Wiltz.

MM. J.-P. Derneden, agriculteur à Baschleiden, président; Éd. Hames, propriétaire à Kautenbach, et Mich. Arend, propriétaire à Noertrange, membres: Pierre Lutgen, propriétaire à Eschdorf, membre suppléant.

Art. 2.

Le vétérinaire du Gouvernement du canton, qui est adjoint il la commission avec voix consultative, remplira les fonctions de secrétaire.

Art. 3.

Les sommes suivantes sont allouées aux communes respectives pour être distribuées par les commissions cantonales d'examen, à titre de primes de concours, en faveur des plus beaux taureaux et des plus beaux verrats admis pour la saillie des animaux, d'autrui pendant l'année courante, et les commissions opéreront dans chaque commune aux jours indiqués dans la dernière colonne du relevé ci-après:

Art. 4.

Les montants des primes de concours à décerner en faveur des plus beaux taureaux et verrats sont fixés comme suit:

Taureaux: une 1re prime de 90 fr.; une 2e prime de 75 fr.; une 3e prime de 60 fr.; une 4e prime de 50 fr.
Verrats: une 1re prime de 80 fr.; une 2e prime de 60 fr.; une 3e prime de 50 fr.; une 4e prime de 45 fr.; une 5e prime de 45 fr.

Art. 5.

Il pourra être alloué dans chaque commune au plus beau taureau ayant déjà servi pendant au moins une année à la monte des vaches d'autrui, une prime de conservation de 75 fr. pour le cas où le détenteur s'engage à le faire servir au même but pendant une année entière à compter du jour de l'allocation de la prime.

La prime de conservation sera cumulée avec une prime de concours.

Art. 6.

En outre il pourra être alloué à chaque commune une somme de 55 fr. pour être distribuée par les commissions cantonales d'examen, à titre de subsides en faveur des plus beaux boucs et des meilleures chèvres.

Ce crédit pourra servir à l'allocation de:

a) 2 subsides pour boucs de 15 et resp. de 10 fr.;
b) 3 subsides pour chèvres de 12,50 resp. 10 et 7,50 fr.

Art. 7.

Lorsque la commission d'examen reconnaît que parmi les reproducteurs admis à la saillie dans une commune il n'y a pas de sujet, remarquable par ses qualités propres à l'amélioration de la race pour mériter une récompense, elle décidera qu'il ne sera pas décorné de primes, soit pour les taureaux, soit pour les verrats.

Art. 8.

A la réception du présent arrêté, les conseils communaux seront convoqués pour fixer la somme qu'ils entendent allouer sur les fonds de la commune en général, pour être distribuée à titre de primes supplémentaires.

Ces primes doivent être cumulées avec celles décernées sur les fonds de l'État. (Art. 18 du règlement.)

Art. 9.

Lors de l'arrivée de la commission dans la commune, le bourgmestre remettra, le cas échéant, au secrétaire la copie de la délibération par laquelle le conseil communal a alloué un crédit pour primes,

Art. 10.

Les administrations communales mettront à la disposition de la commission d'examen un local approprié (maison communale, salle de réunion du comice agricole etc.) ainsi que de l'eau, du savon et une serviette pour nettoyer les mains et les instruments.

Art. 11.

La commission d'examen ne peut commencer ses opérations que si tous les reproducteurs présentés sont numérotés par les soins de l'administration communale (art. 6 du règlement).

Afin de faciliter l'application des marques d'identité, l'administration communale mettra un aide à la disposition du vétérinaire.

Art. 12.

Les propriétaires de taureaux et verrats doivent présenter aux concours communaux de l'année courante, les reproducteurs auxquels il a été alloué une prime eu 1917. Ils présenteront également à la commission les certificats de saillie, afin de visa.

Art. 13.

Le présent arrêté sera publié au Mémorial.

Luxembourg, le 22 mars 1918.

Le Directeur général de l'agriculture de l'industrie et du commerce,

J. FABER.


Retour
haut de page