Règlement grand-ducal du 15 mars 2019 modifiant le règlement grand-ducal modifié du 1er avril 2011 concernant la fixation des caractères minimaux et des conditions minimales pour l’examen de certaines variétés d’espèces de légumes.

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Règlement grand-ducal du 15 mars 2019 modifiant le règlement grand-ducal modifié du 1er avril 2011 concernant la fixation des caractères minimaux et des conditions minimales pour l’examen de certaines variétés d’espèces de légumes.

Nous Henri, Grand-Duc de Luxembourg, Duc de Nassau,

Vu la loi du 18 mars 2008 sur la commercialisation des semences et plants ainsi que sur la coexistence des cultures génétiquement modifiées, conventionnelles et biologiques ;

Vu les avis de la Chambre d’agriculture et de la Chambre de commerce ;

Notre Conseil d’État entendu ;

Sur le rapport de Notre Ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, et après délibération du Gouvernement en conseil ;

Arrêtons :

Art. 1er.

L’annexe I du règlement grand-ducal modifié du 1er avril 2011 concernant la fixation des caractères minimaux et des conditions minimales pour l’examen de certaines variétés d’espèces de légumes est remplacée comme suit :

«     

 ANNEXE I

Liste des espèces visées à l’article 1er, paragraphe 2, point a), qui doivent être conformes
aux protocoles d’examen de l’OCVV

Nom scientifique

Nom commun

Protocole de lOCVV

Allium cepa L. (groupe Cepa)

Oignon et échalion

TP 46/2 du 1.4.2009.

Allium cepa L. (groupe Aggregatum)

Échalote

TP 46/2 du 1.4.2009.

Allium fistulosum L.

Ciboule

TP 161/1 du 11.3.2010.

Allium porrum L.

Poireau

TP 85/2 du 1.4.2009.

Allium sativum L.

Ail

TP 162/1 du 25.3.2004.

Allium schoenoprasum L.

Ciboulette

TP 198/2 du 11.3.2015.

Apium graveolens L.

Céleri

TP 82/1 du 13.3.2008.

Apium graveolens L.

Céleri-rave

TP 74/1 du 13.3.2008.

Asparagus officinalis L.

Asperge

TP 130/2 du 16.2.2011.

Beta vulgaris L.

Betterave rouge, y compris 

Cheltenham beet

TP 60/1 du 1.4.2009.

Beta vulgaris L.

Poirée, bette à cardes

TP 106/1 du 11.3.2015.

Brassica oleracea L.

Chou frisé

TP 90/1 du 16.2.2011.

Brassica oleracea L.

Chou-fleur

TP 45/2 rév. du 15.3.2017.

Brassica oleracea L.

Brocoli (à jets ou calabrais)

TP 151/2 rév. du 15.3.2017.

Brassica oleracea L.

Chou de Bruxelles

TP 54/2 rév. du 15.3.2017.

Brassica oleracea L.

Chou-rave

TP 65/1 rév. du 15.3.2017.

Brassica oleracea L.

Chou de Milan, chou blanc et chou rouge

TP 48/3 rév. du 15.3.2017.

Brassica rapa L.

Choux chinois

TP 105/1 du 13.3.2008.

Capsicum annuum L.

Piment ou poivron

TP 76/2 rév. du 15.3.2017.

Cichorium endivia L.

Chicorée frisée et scarole

TP 118/3 du 19.3.2014.

Cichorium intybus L.

Chicorée industrielle

TP 172/2 du 1.12.2005.

Cichorium intybus L.

Chicorée, endive (witloof)

TP 173/1 du 25.3.2004.

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai

Pastèque

TP 142/2 du 19.3.2014.

Cucumis melo L.

Melon

TP 104/2 du 21.3.2007.

Cucumis sativus L.

Concombre et cornichon

TP 61/2 du 13.3.2008.

Cucurbita maxima Duchesne

Potiron

TP 155/1 du 11.3.2015.

Cucurbita pepo L.

Courgette

TP 119/1 rév. du 19.3.2014.

Cynara cardunculus L.

Artichaut et cardon

TP 184/2 du 27.2.2013.

Daucus carota L

Carotte et carotte fourragère

TP 49/3 du 13.3.2008.

Foeniculum vulgare Mill.

Fenouil

TP 183/1 du 25.3.2004.

Lactuca sativa L.

Laitue

TP 13/5 Rév. 2 du 15.3.2017.

Solanum lycopersicum L.

Tomate

TP 44/4 Rév. 2 du 19.4.2016.

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill

Persil

TP 136/1 du 21.3.2007.

Phaseolus coccineus L.

Haricot d’Espagne

TP 9/1 du 21.3.2007.

Phaseolus vulgaris L.

Haricot nain et haricot à rames

TP 12/4 du 27.2.2013.

Pisum sativum L. (partim)

Pois ridé, pois rond et mange-tout

TP 7/2 Rév. 2 du 15.3.2017.

Raphanus sativus L.

Radis, radis noir

TP 64/2 rév. du 11.3.2015.

Rheum rhabarbarum L.

Rhubarbe

TP 62/1 du 19.4.2016.

Scorzonera hispanica L.

Scorsonère

TP 116/1 du 11.3.2015.

Solanum melongena L.

Aubergine

TP 117/1 du 13.3.2008.

Spinacia oleracea L.

Épinard

TP 55/5 Rév. 2 du 15.3.2017.

Valerianella locusta (L.) Laterr.

Mâche

TP 75/2 du 21.3.2007.

Vicia faba L. (partim)

Fève

TP Broadbean/1 du 25.3.2004.

Zea mays L. (partim)

Maïs doux et maïs à éclater

TP 2/3 du 11.3.2010.

Solanum lycopersicum L. × Solanum habrochaites S. Knapp & D.M. Spooner ; Solanum lycopersicum L. × Solanum peruvianum (L.) Mill. ; Solanum lycopersicum L. × Solanum cheesmaniae (L. Ridley) Fosberg

Porte-greffes de tomates

TP 294/1 Rév. 2 du 15.3.2017.

Cucurbita maxima × Cucurbita 

moschata

Hybrides interspécifiques de 

Cucurbita maxima Duch. ×

Cucurbita moschata Duch. destinés à servir de porte-greffes

TP 311/1 du 15.3.2017.

Le texte de ces principes directeurs peut être consulté sur le site internet de l’UPOV (http://www.cpvo.europa.eu).

     »

 

Art. 2.

L’annexe II du même règlement est remplacée comme suit :

«     

ANNEXE II

Liste des espèces visées à l’article 1er, paragraphe 2, point b), qui doivent être conformes
aux principes directeurs de l’UPOV pour les examens

Nom scientifique

Nom commun

Principe directeur de lUPOV

Brassica rapa L.

Navet

TG/37/10 du 4.4.2001.

Cichorium intybus L.

Chicorée à larges feuilles ou chicorée italienne

TG/154/4 du 5.4.2017.

Le texte de ces principes directeurs peut être consulté sur le site internet de l’UPOV (http://www.upov.int/portal/index.html.fr). 

     »

Art. 3.

Le ministre ayant l’Agriculture, la Viticulture et le Développement rural dans ses attributions est chargé de l’exécution du présent règlement qui sera publié au Journal officiel du Grand-Duché de Luxembourg.

Le Ministre de l’Agriculture,
de la Viticulture
et du Développement rural,

Romain Schneider

Palais de Luxembourg, le 15 mars 2019.

Henri


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